УЧЕБНЫЙ КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» В ИНСТИТУТЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

УЧЕБНЫЙ КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» В ИНСТИТУТЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

I.       Краткий обзор:

Швейцарский Институт тропического и общественного здравоохранения (ШИТОЗ) c 2003 года поддерживает реализации реформ в секторе здравоохранения Республике Таджикистан посредством реализации проекта в области поддержки реформ и семейной медицины, а с 2017 года проекта «Усиление услуг первичной медико-санитарной помощи в Таджикистане-фаза выхода» (далее проект Сино). Важным направлением в деятельности проекта является усиление потенциала в области планирования и управления на уровне районной ПМСП. Проект финансируются Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (ШАРС).

Слабое управление здравоохранением/ПМСП на районном уровне усугубляется хронической нехваткой кадровых ресурсов. Руководителям сети учреждений ПМСП районов сложно эффективно управлять предоставлением медицинских услуг из-за отсутствия обучения, основанного на проблемах и механизмах поддержки, а также наличия соответствующих инструментов управления. Для решения этих проблем, проект Сино согласованно с  Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (МЗиСЗН РТ) и совместно с Институтом последипломного образования работников  в сфере здравоохранения Республики Таджикистан (ИПОСЗ)   инициировал создание и внедрение  одногодичного инновационного образовательного курса «Менеджмент общественного здравоохранения», сфокусированного на управление здравоохранением на уровне ПМСП.

Разработка программ и учебных модулей курса ИПОСЗ осуществлялась на базе существующей в названном  институте   программ обучения по менеджменту, которые в последующем, 30 апреля 2015 года были одобрены и утверждены МЗиСЗН РТ для внедрения. Реализация курса при названном институте началась и успешно действует с 2015 года.

Основная задача курса заключается в улучшении управлением системой здравоохранения на уровне ПМСП. Основными особенностями курса являются:

  1. углубленное практическое направление, ограниченное количество часов теоретических лекций в институте (г. Душанбе) и основное обучение на рабочем месте посредством наставничества со стороны преподавателей института, самообразования и с учетом реальной ситуации в районе;
  2. использование инновационных методов обучения;
  3. предоставление современных подходов по управлению системой ПМСП, адаптированных к местным условиям.

Таким образом, курс имеет глубокое практическое значение, учитывая реальную ситуацию в районах использует инновационные подходы к преподаванию. Программа предназначена для подготовки руководителей ПМСП и фокусируется на практических аспектах управления, с особым акцентом на планирование и решение проблем. В том числе, участники расширяют свои знания и возможности использования существующих инструментов, таких как Бизнес-план и Руководство по партнерству с общинами в вопросах здоровья.

II.     Модули:

Курс состоит из 10 учебных модулей, включающих в себя 1716 учебных часов: 174 часа лекций; 120 часов семинаров: 138 часов практических занятий; 432 часа обучения на рабочих местах.; 750 часов индивидуальной работы; 96 часов компьютерного обучения и 6 часов на экзамены.

 

III.                 Процесс обучения:

Продолжительность обучения по каждому учебному модулю составляет 4 недели: первая неделя. обучение в режиме лицом к лицу в ИПОСЗ РТ в Душанбе, вторая неделя. самообучение на рабочем месте, которое поддерживается специально разработанными заданиями для самостоятельного решения, третья неделя — тренинги на рабочем месте и наставничество со стороны тренеров ИПОСЗ; четвертая неделя- оценка полученных  знаний когда слушатели предоставляют рефераты и другие письменные задания в зависимости от модуля для экзаменационной комиссии, а также тестирование. По каждому модулю готовится отчет, включая отчеты тренеров и общий отчет координатора курса. По окончании курса оценка рефератов и тематических исследований курсанта проводится тренерами. Знания полученные за весь курс также оцениваются путем сдачи заключительного экзамена.

 

IV.                 Достижения:

  1. Успешно проведены 3 раунда курса.

Первый раунд был проведен в период с июня 2015 по июнь 2016 гг.

По завершению первого раунда, в июле 2016 г. международным консультантом была проведена внешняя оценка, которая положительно оценила курс и дала практические рекомендациями для его дальнейшего развития и устойчивости.

Второй раунд проведен в период с октября 2016 г. по октябрь 2017 г. По завершению была проведена внутренняя оценка рабочей группой в составе квалифицированных специалистов, созданной распоряжением Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Результаты внутренней оценки также весьма положительные, с рекомендациями для развития и устойчивости курса.

Третий раунд проведен совместно с проектом Ага Хан по здравоохранению в период с октября 2018 г. по октябрь 2019г.

  1. Целевая аудитория учебного курса.

Основные участники:

В первом и во втором раунде курса обучены:

  • 1 специалист по ПМСП Управления здравоохранением Хатлонской области.
  • 6 менеджеров ПМСП пилотных районов проекта Сино (Рудаки, Файзабад,  Турсунзаде, Шахринав, Восе и Хамадони).
  • 6 заместителей менеджеров ПМСП этих же пилотных районов.

Отдельные сотрудники из команды управления ПМСП на районном уровне также были приглашены и обучены по отдельным касающимся их деятельности модулям, в частности:

 

  • 6 специалистов по кадровым вопросам ПМСП пилотных районов.
  • 6 бухгалтеров ПМСП пилотных районов.
  • 6 специалистов по статистике и ИТ ПМСП пилотных районов
  • 5 главных медсестер из Районных центров здоровья/ ПМСП пилотных районов,

 

В третьем раунде курса были обучены:

  • 1 специалист по ПМСП Управления здравоохранением и, кроме того, директор областного Центра Семейной Медицины Согдийской области.
  • 2 вновь назначенных менеджера ПМСП пилотных районов проект Сино (Рудаки, Восе).
  • 1 вновь  назначенный заместитель менеджера ПМСП района Файзабад,
  • 1 директор медицинского колледжа города Турсунзаде,
  • 1 директор ГЦЗ №2 города Канибадам
  • 6 менеджеров ПМСП пилотных районов Службы Агахана по Здравоохранению. (Рашт, Сангвор, Нурабад, Рогун, Таджикабад и Ляхш)

 

 

А также участники по отдельным модулям:

  • 7 специалистов по статистике и ИТ (6 специалисты из пилотных районов проекта Ага Хан и 1 из проекта Сино).
  • 9 главных медсестер (6 специалисты из пилотных районов проекта Ага Хан и 3 из проекта Сино).
  • 7 специалистов по бизнес планированию (6 специалистов из пилотных районов проекта Ага Хан и 1 из проекта Сино).
  • 13 директоров районных ЦФЗОЖ, а также Согдийской и Хатлонской областей (6 директоров ЦФЗОЖ из пилотных районов проекта Ага Хан, 7 из проекта Сино),
  • 5 бухгалтеров ПМСП (3 специалиста пилотных районов  проекта Ага Хан и 2 из проекта Сино).
  • 5 специалистов отдела кадров ПМСП (4 специалисты из пилотных районов проекта Ага Хан и 1 из проекта Сино).

 

Участники, завершившие весь курс из 10 модулей и успешно прошедших заключительный экзамен, получили- Диплом «Менеджер общественного здравоохранения». Участники отдельных модулей, успешно прошедших тестирование, получили Сертификаты по соответствующему модулю.

 

  1. Для обеспечения программы обучения современными подходами, применяемыми в практике ПМСП пилотных районов, разработаны и интегрированы в учебную программу:
  • модуль по бизнес планированию в учреждениях ПМСП;
  • модуль по вовлечению общин вопросам здоровья.

 

  1. Разработан учебник «Менеджмент общественного здравоохранения».

 

V.    Ожидаемые следующие шаги:

 

 Хелен Притерх, PhD

Директор проекта
ШИТОЗ

 

helen.prytherch@swisstph.ch

+41 61 2848686

 Др.  Г.Г. Афандиева

Менеджер проекта/

Глава Представительства

ШИТОЗ в РТ

gulara.afandiyeva@swisstph.org

+992 91 842 19 84

 Гулзира Каримова, PhD

Национальный координатор проекта Сино

 

gulzira.karimova@swisstph.org

+992 918 42 19 83

 

 

 

  • Проведение с января 2020 г. четвертого раунда учебного курса для руководителей и заместителей руководителей сети учреждений ПМСП районов.
  • действия ИПОСЗ РТ по дальнейшему институциональному развитию, стратегии маркетинга и повышения устойчивости курса.

 

Барнома

Лефлер курса

Модули

module-1_tjk ru

module-2_tjk ru

module-3_tjk ru

module-4_tjk ru

module-5_tjk ru

module-6_tjk ru

module-7_tjk ru

module-8_tjk ru

module-9_tjk ru

module-10_tjk ru

Отчёты

180807-internal-evaluation-report-final_taj

180807-internal-evaluation-report-final_rus

160810-18-external-evaluation-phc-course-taj

160810-18-external-evaluation-phc-course-rus

160810-18-external-evaluation-phc-course-eng

 

Учебное пособие